基地简介当前位置:首页 > 机构简介 > 基地简介

   

基地简介

“食品大分子结构及功能特性”团队是华中农业大学食品科技学院的重要科研教学基地,全国淡水鱼加工科研基地、粮食加工科研场所。团队主要从事淡水产品和谷物食品的加工理论和技术研究,探索食品多糖、蛋白质、油脂等大分子的结构与功能,开发营养丰富、风味独特、食用方便系列产品,开展储运保鲜、装备研发、工程设计、信息化、项目策划等方面的工作。具有良好的科研教学条件,为国家培养本科生、硕士和博士,为企业生产提供技术支持和管理培训服务,在全国各地建立科研教学基地,为淡水鱼加工产业与粮油加工产业的发展作出了积极的贡献。该团队项目来源广、数量多、实施与产业化力度强:承担完成国家级、省部级、企业委托等科研项目70余项;在研项目:30项,科研经费1200余万元国家自然科学基金7项、国家科技支撑计划 1项;农业部国家现代农业产业技术体系专项建设项目1项;湖北和湖南省重大科技攻关项目2项、研究与开发项目4项;湖北省基金4项、 校创新项目5项、企业委托项目6项。发表论文近550篇,SCI/EI收录145篇,教材和专著8部;取得国际领先、国际先进水平技术成果34项;申请专利81件,其中发明专利70件、实用新型专利11件;制定湖北省地方标准1项; 获国家级、省部级科技成果奖励15项等。

“食品大分子结构及功能特性”团队包括水产品加工研究室和粮食加工研究室。

水产品加工研究室:

     以博士生导师熊善柏教授为学科带头人,已组建国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心、湖北省水产品加工工程技术研究中心,现有专业研究技术人员35人,其中高级职称22人,主要从事淡水鱼加工理论与工程应用研究。在淡水鱼原料特性、蛋白质分子结构、加工保鲜及品质控制等方面进行深入研究,根据“低值鱼加工综合利用与高价值水产品保活保鲜”的产业化思路,开发淡水鱼加工、保鲜和储运新技术,生产安全健康、营养丰富、食用方便的淡水鱼系列产品。先后承担了国家级、省部级和企业等部门的淡水鱼种苗培育、高效养殖、加工、新产品和装备开发、贮藏保鲜、品质控制、信息化等科研任务。中心具有良好的研究条件,可以进行分子结构、风味、营养、理化特性等方面的测试和研究工作。采取“产、学、研”相结合的模式,培养硕士、博士等多层次人才,并具备博士后工作的科研条件,为企业生产提供技术支持和管理培训服务,在湖北、广东、福建等地建立了科研教学基地,为淡水鱼加工产业的发展作出了积极的贡献。获得多项省级鉴定成果、发明专利和省部级科技进步奖,相关成果应用于水产品加工领域,取得良好的社会经济效益。

粮食加工研究室:

    以博士生导师赵思明教授为学科带头人,现有固定人员12人,其中教授5人,副教授7人,主要从事粮食食品的加工理论和技术研究,探索食品多糖、蛋白质、油脂等大分子的结构与功能特性,开发营养丰富、风味独特、食用方便的系列产品,开展储运保鲜、装备研发、工程设计、信息化、产业策划等方面的工作,具有良好的科研教学条件,为国家培养了大批优秀毕业生,为企业生产提供技术支持和培训服务,在全国各地建立科研教学基地,进行广泛的产学研合作,为粮油加工产业的发展作出了积极的贡献。团队申请发明专利39项,鉴定成果19项,发表论文330余篇,获科技奖励3项。