最新动态当前位置:首页 > 行业要闻 > 最新动态

实验室安全培训

发布时间:2015/10/29 10:08:09    关注量:6141

为增强师生的安全意识和提高应对紧急事故的能力,食品科技学院食品大分子团队于2015年10月22日邀请华农保卫处向处长和武汉消防中队杨老师对团队全体师生进行消防安全知识培训,此次安全培训内容包括消防知识讲座和消防实战演练。2015年10月23日,食品大分子团队尹涛和周三保老师针对实验室的具体情况,向师生做了实验室安全注意事项的报告。

10月22日上午10点,实验室安全培训在食工楼二楼会议室正式开始。培训开始前,熊善柏教授首先向大家强调了此次培训会的重要性和意义,他从实验室有毒有害化学物质、人身安全和数据安全三个方面谈了实验室可能出现了危险状况以及后果,并列举了实验室出现过的安全事故。武汉市消防中队的杨老师紧接着为大家做了关于消防安全的专题讲座,他通过图片和视频的形式向师生展示了真实火灾现场的画面,以及火灾对受害者和家属照成的惨重后果,唤醒大家的消防意识,告诫大家对于火灾一定要“防患于未然”。杨老师通过科学的数据和自己多年积累的经验,为大家剖析火灾现场形势和应该采取的应急措施,包括防火面罩的作用、最佳逃生时间和常备消防器械等。讲座结束后,师生有序来到楼下空地进行消防演练,在杨老师和向处长的指导下,规范使用灭火器。

23日下午2点,尹涛老师为师生做了关于实验室用水、用电、用汽及化学试剂的培训讲座。培训内容主要围绕实验室常见的安全问题,并提出相应解决办法。实验室安全不仅关乎个人,也关乎团队,希望大家在今后的实验操作中增强防范意识,提高操作规范性。同时,也征集了参会人员的意见与建议,共同维护实验室安全。之后,周三保老师针对平时实验室管理方面的问题,向大家提出八字要求“责任意识,行为规范”。

相信通过此次安全培训和消防演练,会增强大家的安全意识会和提高应对紧急状况的能力。团队以后每年还会定期举办安全培训,切实保证实验室人身和财产安全。

熊善柏教授谈实验室安全重要性

武汉市消防中队杨老师作消防安全知识讲座

杨老师作操作示范

学生灭火