最新动态当前位置:首页 > 行业要闻 > 最新动态

研发分中心(武汉)成员赴泰国曼谷参加第3届东亚水产加工研讨会

发布时间:2015/11/13 10:10:33    关注量:6134

   2015年11月4-7号,国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)成员杨宏教授、尹涛讲师、胡杨讲师、尤娟讲师和石柳博士赴泰国曼谷参加第3届东亚水产加工研讨会(The 3rd East Asian Fish Technologist Association (EAFTA) Conference)。这次会议的主题是“水产食品创新为了人类福利”。参加此次会议的人员来自日本、中国和泰国等国的科研机构,包括知名专家Soottawat Benjakul教授,Jirawat Yongsawatdigul副教授和戴志远教授等,参加此次会议的中国高校包括浙江大学、浙江工商大学和大连理工大学等。11月4日下午5时,参会人员相继到达会场注册。次日,多国学者从蛋白质性质和功能特性、低温保存和分析技术四个方面做了20多场学术报告。11月6日,参会人员到Thai Union公司参观了鱼饲料和鱼油加工生产线。11月7日,会议结束,国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)成员返回华中农业大学。




图1 华中农业大学参会代表


   东亚水产加工大会已经分别在日本北海道和中国上海成功举办两届,旨在为中国、日本、韩国、泰国等东亚国家的水产品加工研究人员提供一个相互学习、交换新思想和经验的交流平台,让各国研究者展示在水产品加工、品质保证或保鲜方面的研究成果,建立研究合作或商务合作关系,寻找未来的国际合作伙伴。本次会议是由泰国农业大学(Kasetsart University)水产学院承办,有来自中国的华中农业大学、浙江大学、浙江工商大学、大连工业大学等,日本的北海道大学(Hokkaido University)、福井大学(Fukui Prefectural University)、东京海洋科学与技术大学(Tokyo University of Marine Science and Technology)、北海道工业技术中心(Hokkaido Industrial Technology Center)等,泰国的宋卡王子大学(Prince of Songkla University)、泰国农业大学(Kasetart University)、苏兰拉里理工大学(Suranaree University of Technology)、坤敬大学(Khon Kaen University)等单位的研究者和学生参会,其中22位代表做了口头演讲报告。本次会议共分为四个专题,专题一是水产蛋白特性和功能专题;专题二是水产品保鲜专题;专题三是水产食品分析技术专题;专题四是水产食品质量和安全专题。

   在专题一中,各国学者汇报了水产食品加工过程中可能涉及到的各个工艺或者处理对鱼蛋白生化特性及凝胶性能的影响。华中农业大学食品大分子团队的尹涛博士汇报了臭氧处理对鲢鱼肌原纤维蛋白在冻藏过程中生化特性的影响,得到先利用臭氧水漂洗再利用冰水漂洗得到的鱼糜二硫键、表面疏水性、蛋白质氧化和变性程度都相对较高,而Ca2+-ATPase活力相对较低,然而先利用冰水,再利用浓度为8mg/mL的臭氧水对鱼糜进行漂洗可以有效的改善鲢鱼鱼糜凝胶的品质。日本学者报告了利用盐预处理鱼片和醋腌制鱼肉及冷藏来研究肌原纤维蛋白的生化特性从而控制鱼片的品质;六线鱼鱼肉肌球蛋白的交联特性;以及淀粉的添加对冷冻鱼糜热诱导凝胶特性的影响。泰国学者Benjakul汇报了椰子壳的提取物对沙丁鱼鱼糜蛋白交联和凝胶特性的影响,另外也有学者汇报了天然色素对鱼蛋白凝胶品质的影响。




图2 尹涛讲师等作会议报告


   在专题二中,学者们就表征鱼新鲜度的指标和保鲜方法进行了探讨,日本学者在原有的K值评价方法上进行改进,利用现代技术简化了步骤,并可以在鱼的贮藏过程中表征ATP关联物组成的变化。另外有学者提出了利用流化冰来保证鱼的品质。在专题三中,各国研究者分享了在水产食品无损检测的各种新兴技术,如泰国著名水产研究工作者Yongsawatdigul汇报了利用傅里叶红外技术可以有效的监测鲢鱼及洗净的鲢鱼鱼肉冰藏中的品质变化。大连工业大学的研究者探讨了干海参复水过程中利用核磁共振(NMR)和磁共振成像(MRI)技术进行无损检测。在专题四中,各国研究者探讨了在水产食品的贮藏过程中,鱼油的稳定性及其氧化对水产食品品质的影响。如来自日本的学者研究了鱼糜凝胶中鱼油的氧化稳定性,以及中国研究者对富含磷脂的磷虾油的贮藏稳定性进行了研究和汇报等等。经过一天精彩的汇报和交流讨论,晚上承办方泰国农业大学热情款待了来自各个国家的水产研究者们,大家在晚宴上进一步交流心得和探讨问题,气氛非常热烈。

   2015年11月6日,在会议主办方泰国农业大学领导的带领下,全体参会人员参观了位于泰国曼谷的泰国联合冷冻产品公司(Thai Union),该公司为全球销量最大的金枪鱼罐头生产商,年销售额超过1000亿泰铢(约合30亿美元),除金枪鱼外,该公司亦经营三文鱼、沙丁鱼、白虾、墨鱼、章鱼、面包虾和熟虾等海产品,在国际水产品加工界享有很高的产品声誉。参观伊始,该公司技术部负责人首先以PPT和影音的形式向参观人员展示了Thai Union公司的主要业务和产品情况,紧接着,参观人员分成两组对该公司的鱼产品加工副产物综合利用的两个部门进行了参观学习。进入参观之前,参观人员换上了工厂专用胶靴、衣服和头套,避免对工厂的正常生产产生不必要的麻烦。首先参观的是金枪鱼头、鱼皮、鱼骨等副产物再利用车间,由于生产成本的控制,该车间未将鱼头、鱼皮、鱼骨单独分开进行处理,而是通过高温蒸煮的模式将其一起处理,并进行粉碎,干燥后作为肥料或动物饲料销售,而且销售业绩很不错,而且工厂里的处理模式已经基本实现机械化生产,极少见到工人手工操作,主要通过传送带、自动粉粹机、螺旋挤压机、升降料斗等实现自动化生产,所生产出的加工副产物如图3所示。由于国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)部分成员的课题组亦在进行副产物相关方面的工作,部分成员与该车间技术人员进行了鱼皮高值利用方面的交流,对方回答到目前但更多的是将这些副产物一起搅拌、加热粉粹,未涉及高生物活性蛋白的提取工作。在参会人员看来,这些副产物的高值利用尚未得到足够的重视,工业化程度亦不高,但前景非常广阔,目前的工厂只是初步解决了鱼皮、鳞、骨这些副产物的初级加工处理工作,算是万里长征中的第一步。




图3 Thai Union 利用鱼副产物生产的肥料和饲料样品


   参观完肥料、饲料生产车间后,参观人员继续参观了鱼油的生产车间。鱼油生产车间相较肥料、饲料生产车间而言,对生产环境要求较高,鱼油的生产原料主要是鱼的鱼的内脏,主要采用的碱法提取工艺,参观车间里配有三个大型的氢氧化钠反应罐,用于鱼油的粗提取,此外采用进一步的生化方法处理,对鱼油进行精致,其产品如图4所示。尽管鱼油的生产已经实现了规模化生产,但是车间里的湿气过重,车间尚未安装好完善的除湿系统,工人的工作环境堪忧。参观完鱼油车间后,参观人员回到会议室与技术工人进行了进一步的交流,通过对鱼油的精炼纯化工艺、鱼副产物肥料的生产工艺等进行了交流,从中学到了不少平素实验室里学不到的东西。



图4 Thai Union生产的鱼油样品


   2015年曼谷之行,短暂而充实。在这4天的行程中,我们与来自全球不同国家水产加工领域的专家教授交流,了解了水产加工研究的国际前沿技术,也向其他学者介绍了华中农业大学水产品加工团队开展的部分工作,此处交流是一次相互促进和提高的经历。整体而言,此次东亚水产会议给我们提供了一个很好的与广大国内外水产品加工界同行进行学习交流的机会,特别是本次主办方——泰国农业大学安排的在泰国联合冷冻产品公司进行参观的行程让我们收获颇丰,对于我们真切感受水产品加工副产物的综合利用大有裨益,目前国内对于副产物的高值开发和综合利用也逐步重视起来,并有一些企业逐步成长起来,比如广西的白洋集团,专注于鱼鳞胶原的提取与纯化。最后非常感谢国家大宗淡水鱼产业技术体系、湖北省基金委、华中农业大学自主创新基金对我们本次参会的大力支持,此次参会受益匪浅。