最新动态当前位置:首页 > 行业要闻 > 最新动态

体系初加工岗位专家熊善柏一行赴广西钦州调查指导官垌鱼生产和物流销售

发布时间:2016/1/28 10:36:20    关注量:8287

   2015年12月24-25日,大宗淡水鱼产业技术体系初加工专家熊善柏教授和团队成员尹涛博士在南宁综合试验站吕业坚研究员的陪同下赴广西省钦州市浦北县调查指导官垌鱼的生产和物流销售。

   官垌鱼,注册商标“官垌”牌,是指产自广西钦州市浦北县官垌镇境内,常年在水质无污染和富含矿物质及特种微量元素的山溪泉水中生长,用天然草料喂养的淡水鱼类。广西浦北县山泉官垌鱼产销专业合作社是 “官垌鱼”品牌的生产和专业营销组织。当地村民在合作社的组织领导下,利用官垌镇丰富的青草料及山溪泉水建池筑坝(小鱼窝),发展高密度的“小窝流水养大鱼”特色生态养殖产业。官垌山泉脆肉鲩系列是该品牌的特设产品。

   在吕业坚研究员和合作社张振寿董事长陪同下,熊善柏教授和尹涛博士等一行走访了官垌鱼的主要生产基地。期间,主要交流讨论了脆肉鲩的生态养殖模式,脆肉鲩的质地形成机制和适宜养殖加工条件,以及脆肉鲩的保活运输三个方面的问题。熊善柏教授从自己的专业角度,主要介绍了脆肉鲩的最适饲喂蚕豆周期、脆肉鲩的食用品质、质构特性和 “驯化”机制等方面的一些想法和知识。


广西浦北官垌鱼网址链接:http://www.pbgdy.com/




图1 官垌鱼的生态养殖鱼塘



图2 熊善柏教授在吕业坚研究员和合作社张振寿董事长陪同下调查养殖基地



图3  官垌鱼在运输前的充氧处理


图4  包装好的官垌鱼产品