技术咨询当前位置:首页 > 技术服务 > 技术咨询

如何通过感官判断餐厅的鱼菜是用活鱼还是死鱼做的?

发布时间:2017/6/16 11:07:55    关注量:6125

答:第一步:通过看外观判断。特别是蒸或者整条烧的鱼,从鱼的眼睛就能看出下锅前鱼的新鲜程度,通常做出的整条鱼菜,如果鱼眼是凸出的,那就是活鱼,反之如果鱼眼塌陷,则下锅前这条鱼一定已经死了。其次,通过观察鱼外观的鱼皮、鱼肉是否有弹性也是判断鱼是否新鲜的关键。

第二步:尝一口就能判断出鱼的新鲜程度。活鱼做出的鱼菜,鱼肉鲜嫩,有弹性,入口即化,即使只是简单的烧法味道都会不错。但如果鱼在下锅前就已经死了,这样的鱼肉做出来的菜,吃起来木,没有弹性,而且入口有渣。如果鱼肉明显味同嚼腊,特别硬,这种菜则是用死去多时的鱼做的,最好就不要吃了。更严重的情况是,鱼肉入口,有明显的腐败感,并伴有明显的腐臭味道,鱼肉纤维有腐木般的渣滓外观,这种菜则是已经变质的死鱼做成的,吃后可能引起食物中毒或不同程度的肠胃问题。一定要立刻停止食用。