科研项目当前位置:首页 > 科学研究 > 科研项目

大宗低值鱼加工新产品与超低温急冻装备开发及产业化示范

发布时间:2017/6/16 16:06:36    关注量:6244

该项目为“十一五”国家科技支撑计划农业攻关项目重大专项,本研究室主要负责低值淡水鱼加工专题。项目以多项科技项目研究成果为基础,主要针对制约我国水产业发展的重点、难点问题,立足技术自主创新,强化产业技术集成,旨在通过大宗低值鱼加工新产品与超低温急冻装备开发及产业化示范,提高我国水产业的技术创新能力和核心竞争力,增强水产品企业的国际竞争力,引领产业技术升级,支撑产业健康发展,使我国水产技术达到发达国家水平。

项目开展低值海水鱼的组胺控制和脂肪抗氧化技术、低F值杀菌技术和鱼类加工综合利用技术研究;研制开发鱼肉蛋白质抗冷冻变性剂;重点开发鱼糜等系列海味食品和食用调味品、各种速食风味海鱼方便食品、新型罐藏与鱼糜、鱼肉冷冻调理食品等,并以鱼、海澡和加工副产物、废弃物为原料,开发出综合利用新产品,实现产业化示范。系统开展淡水鱼土腥味的脱除和纯鱼肉重组技术、淡水鱼传统风味鱼制品的工业化生产和鱼肉蛋白质抗冷冻变性剂等研究,重点开发低值淡水鱼的鱼糜、鱼肉、淡水鱼传统风味制品和速食系列淡水鱼制品,并以低值水产品和副产物、废弃物为原料,开发出综合利用新产品,实现产业化示范。重点开展船载超低温(-60℃~-55℃)急冻技术、超低温急冻加工新工艺优化、超低温密封材料与油控系统研究,通过提高COP值和技术系统与设备的可靠性,提高单机制冷量与冻结能力与效率,开发出远洋捕捞船载超低温急冻冷藏(-60℃~-50℃)设备,并实现产业化示范。

项目的目标如下:开发鱼丸、虾丸、鱼香肠、模拟蟹、虾肉以及鱼排、海胆黄等系列新型高档鱼糜制品和冷冻调理食品,以及仿真蟹肉、虾仁、扇贝、仿鱼翅、仿鱼子酱等新型风味鱼制品和工业化传统鱼制品10种以上,开发鱼肉蛋白质抗冷冻变性剂1-2种。建立年加工2000吨/吨低值海、淡水鱼加工食品的产业化生产示范线各1条,以低值水产品和副产物为原料,开发食用鱼粉、调味料,甲壳质及壳聚糖,以及可溶性鱼蛋白、液体蛋白饲料、鱼鳞酸、鱼蛋白钙糖等综合利用新产品5-8个。开发出能够适应远洋捕捞的超低温急冻设备,单机制冷量>20KW,冻结温度-60℃,COP值>1,冻结能力>8吨/天,超低温冷藏库>400立方米,连续工作时间和能耗达到国际先进水平。该项目正在进行中。