科研项目当前位置:首页 > 科学研究 > 科研项目

湖北省中小企业共性技术食品加工及安全检测研发推广中心

发布时间:2017/6/16 16:07:24    关注量:6241

湖北省中小企业共性技术食品加工及安全检测研发推广中心由湖北省科技厅批准,建立于华中农业大学。拥有专用实验室及中试基地8000平方米,现有工程技术人员及专家五十多人,研究生五十多人,多人获得省部级专家、学术带头人等荣誉称号。中心拥有液-质联用仪、气-质联用仪、高效液相色谱仪、差热量热扫描仪、质构仪、冷冻干燥机、喷雾干燥机、超微粉碎机、果汁生产线等先进分析仪器和加工设备。

中心主要从事淡水加工企业、粮食加工企业、蛋品加工企业、畜产加工企业果蔬加工企业等的贮运、加工、设备、包装、储藏保鲜的关键技术、质量保障体系等的研发及实施工作。中心形成了以食品化学、功能食品与分子生物学基础、动物性食品有害物残留的发生与消除、食源性病原生物污染与防治、农产品加工与高效利用为主的研究方向。在食品安全控制以及农产品精深加工技术创新等方面特色鲜明,在食品化学、食品安全控制领域形成了自身优势,在国内外有较大影响。

中心立足服务地方经济建设,围绕湖北省农产品产业化发展需要,积极开展稻米、双低油菜籽、淡水产品等农产品加工和综合利用技术以及农产品安全控制技术研究,“十五”期间共承担各类科研任务近90项,为社会创造直接经济效益3.4亿元。中心积极支持我省食品企业或农产品加工企业的创新能力建设,已与我省20多家企业建立了产学研合作关系,并联合申报了国家、省市科研项目,共承担国家科技支撑计划、国家基金、省重大科技攻关项目等各级科研项目30余项,获得1400多万元的科技经费支持。获得了多项鉴定成果、国家发明专利等成果。

湖北省中小企业共性技术食品加工及安全检测研发推广中心主任:熊善柏