实验室学术管理制度当前位置:首页 > 基地管理 > 实验室学术管理制度

实验室学术管理制度

发布时间:2017/7/26 11:04:58    关注量:7463

学术管理制度

一、研究生论文管理

 (1) 研究室鼓励研究生在读期间发表高水平的学术论文,发表论文所需的费用由研究室承担。

  (2) 论文作者一般为对论文内容能够负责的3-4人。一般情况下,执笔者或主要学术思想提出者为第一作者。

  (3) 研究生论文经指导老师修改后,在投稿前应交给研究室主任审查,根据对论文的贡献大小决定署名顺序。

  (4) 研究生论文的通讯联系人一般为导师或课题支持人。论文状态应及时在对应记录本上更新,包括论文的初稿日期、定稿日期、投稿信息,审稿信息,出版信息等。

  (5) 博士研究生在读期间论文分数达到12(其中至少包括1SCIEI收录),硕士研究生在读期间论文分数达到4(其中至少包括2篇国内核心期刊论文),方可取得答辩资格。论文分值计算方法见附1

  (6) 每学期初,研究室根据课题进展的需要和研究生的个人能力,发布研究室学期工作计划,各研究生应努力完成相应的工作任务。

  (7) 学术论文请按“学术论文书写程序”要求进行书写和投稿,学术论文正式发表后,请将一份单行本或复印件交于熊善柏老师保管,每隔两年出版《食品大分子结构与功能研究室学术论文汇编》。

  (8) 每届研究生时,与课题有关的论文发表情况上报(包括已整理发表的、课整理待发表的)

 

二、学术交流制度

(1) 研究室所有研究生每隔一定时间举行一次学术讨论会,讨论重点主要为近段时间的研究工作。

(2) 学术讨论会时间根据每学期的安排自行调整,地点为会议室。如有变化,另行通知。

(3) 研究生在报告会前应准备好阶段报告的Powerpoint。格式为:标题(可由主标题和副标题构成)。报告序号,时间,报告人。前言(可简短),近段时间的研究工作总结(包括图表和分析讨论),存在的问题,后期研究计划。报告语言提倡使用英语。

(4) 每位老师在每学年内至少做学术报告一次,旨在更好地对团队进行宣传,吸收科研人才。报告内容与团队研究方向相关或与本科教育、发展相关。

(5) 研究室每次阶段报告会安排12个主题报告,报告长度一般为30分钟,讨论30分钟。每学期开学初由学术负责老师和研究生初步拟订报告时间、报告人、主题。

 

三、研究生课题汇报

(1) 本研究室的研究生每月需向导师做当月课题进展汇报。旨在更好的让研究生找准自己的课题方向,让导师了解实验进展,及时进行引导。

(2) 汇报方式:博士、研三、研二的学生每两周至少向导师汇报一次课题进展,包括纸质版和电子版材料。汇报后把具有导师批注意见和审查意见的纸质版材料上交,存档并做电子版的记录。研一的学生每周需要向导师进行读书汇报,要求同上。

(3) 未按要求汇报并提交导师签字的硕士研究生,扣除当月补助奖励金额(一次50元,两次100元),博士研究生一次100元,两次200元。

 

四、研究生个人发展

(1) 本研究室的研究生培养目标是:培养造就一批综合素质好、创新能力强、开拓精神佳的优秀研究生。

(2) 研究生新生入学后,将通过培训、座谈的方式,对本研究室的历史、现状及研究生培养要求有一个基本了解。

(3) 研究生科研能力的培养。研究室通过大组讨论和小组讨论相结合的方式,提高研究生的创新思维能力和独立实验能力。

(4) 研究生文字表达与交流能力的培养。研究室鼓励研究生撰写高水平学术论文、参与编写教材、专著及参加国内外重要学术会议,并尽量安排研究生在读期间参加1~2次的国内外重要会议,以提高文字表达与学术交流的能力。

(5) 研究生综合素质的培养。研究室鼓励研究生参与纵向和横向科研项目的研究与开发,以提高研究生的组织管理能力、全面思考能力、分析和解决问题的能力。研究室同样鼓励研究生积极参与全国“挑战杯”系列的课外科技作品、创业计划大赛;省市级各类比赛。研究室鼓励研究生在不影响学习、科研的前提下,担任一定的社会职务(如班主任等)。开拓视野、提高综合素质。

(6) 研究室希望研究生在读期间,以高度的主人翁责任感参与实验室的发展建设,通过各种途径对实验室的管理方法提出意见,与实验室共同发展、共同前进。

(7) 各研究生在每学期的结束时将所担任社会职务、所取得的各项奖励报研究室学术负责研究生进行登记。

五、研究生毕业答辩

(1) 达到学校、院系要求,完成布置任务及月份汇报,成果积分达到要求,第一作者论文2篇以上(博士2篇以上SCI,且累计影响因子大于5),至少要有收录证明。

(2) 达到(1)的要求后,在第五学期末(中期检查后)提出答辩申请。

(3) 撰写毕业论文,论文撰写合格,导师同意后,可以答辩。论文必须在答辩前10(盲审提前45天以上)装订完成(答辩时间一般在615号前)

(4) 研究生攻读年限:3~5年(正常)。

(5) 离校手续:交经费使用、财产记录本、实验原始记录本(完整,记录了所有数据,能反应科研工作的整个过程、真实情况)、电子版excelSAS等数据、图片、ppt、参考文献。毕业论文电子版、纸质版。

  • 上一篇:无
  • 下一篇:无