最新动态当前位置:首页 > 行业要闻 > 最新动态

美国俄勒冈州立大学Jae W. Park教授和Yi-cheng Su教授一行来校访问交流

发布时间:2015/5/18 10:03:23    关注量:6136

       2015年5月13日-17日,应国家大宗淡水鱼类产业技术体系初加工团队和国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉)的邀请,美国俄勒冈州立大学食品科学技术系海洋食品研究室Jae W. Park教授和Yi-cheng Su教授一行来我校进行访问交流,分别就“美国海洋食品加工副产物的高值化利用与发展趋势”、“海产食品安全及其控制”两个主题作了学术报告,并参加了淡水鱼初加工团队尹涛博士的学位论文答辩。

   5月14日上午,在团队成员刘友明副教授和博士生尹涛等人的陪同下,Park教授和Su教授一行参观了我校食品科技学院、国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉),肯定了学院研发条件以及团队在水产品加工方面取得的成果。

   5月14日下午,Park教授和Su教授分别作了题为“US Trends - Value-added Products from Seafood Byproducts”和“Intervention Strategies for Reducing Microbial and Chemical Hazards in Seafood”的学术报告。作为美国食品科技协会会士、世界鱼糜论坛创始人,Park教授是海洋食品加工领域的著名专家。他图文并茂地展示了提高鱼骨、鱼皮、鱼脏器等海洋鱼类加工副产物高值化利用方法、技术及发展趋势,并热情地解答了师生们提出的问题。Su教授作为美国微生物学会会员、美国食品科技学会(IFT)水产食品组主席,在世界海洋食品微生物与安全研究方面享有盛誉。他详细介绍了海洋食品加工中可能出现的微生物危害和化学危害,以及如何减少及预防李斯特菌(Listeria monocyto-genes)、副溶血弧菌(V. parahaemolyticus)、E型肉毒梭状芽孢杆菌(Clostridium botulinum type E)、甲型肝炎病毒(Hepatitis A)、Noro病毒(Norovirus)等病原微生物和组胺、河豚毒素、多种贝类毒素等化学危害对人体的负面影响。

5月15日上午,Jae W. Park教授和Yi-cheng Su教授参加了尹涛“纳米鱼骨的制备、特性表征及其对鱼糜胶凝影响的机制研究”的博士学位论文答辩。尹涛受国家公派留学基金项目资助,曾于2012-2013年在俄勒冈州立大学海洋食品研究室进行过为期一年的联合培养。Park教授和Su教授分别作为联合指导教师和特邀答辩委员,与谢笔钧教授、熊善柏教授、杨宏教授、李春美教授和黄琪淋教授等人共同出席了答辩会,对尹涛博士阶段的科研成果给予了肯定,并对其科研工作中尚未解决的问题提出了改进建议。下午,Park教授和Su教授参加了由水产品加工团队负责人熊善柏教授主持的课题组座谈会,双方针对当前淡水鱼加工中存在的副产物利用和食品安全问题展开了深入交流,同时探讨了双方科研团队开展合作的有关事宜。

Park教授和Su教授的这次交流访问,不仅拓展了团队师生在水产品加工、安全控制领域的视野,而且有利于促进人才培养的国际化。      

文字编辑:张晋 陈梁

图片编辑:张晋 陈梁

责任编辑:熊善柏


 Jae W. Park教授作学术报告     

            


Yi-cheng Su教授作学术报告      



 两位教授与学院师生座谈